Jumat, 16 November 2018
  • Home
  • Politik
  • Umur Pemilih di Malaysia Diturunkan Menjadi 18 Tahun

Umur Pemilih di Malaysia Diturunkan Menjadi 18 Tahun

Oleh: alex
Kamis, 01 November 2018 04:11:00
BAGIKAN:
reuters.
Pemilihan di Malaysia.

PUTRAJAYA (MM): Sebanyak 32 partai politik di Malaysia sepakat menurunkan umur layak memilih dari usia 21 tahun menjadi 18 tahun.

"Semua partai politik tersebut adalah sebagian dari keseluruhan 51 partai politik, yang terdaftar dan mengirimkan wakil mereka dalam musyawarah dengan panitia pemilihan umum (SPR) mengenai pendaftaran pemilih, yang diadakan hari ini," kata Ketua Suruhanjaya Pilihan Raya Malaysia, Azhar Azizan Harun, Rabu 31 Oktober 2018.

Azhar mengatakan tidak ada partai politik menolak perubahan tersebut.

Pada 19 September 2018, Kabinet Pakatan Harapan setuju mengamandemen Konstitusi Federal untuk menurunkan umur kelayakan memilih menjadi 18 tahun, yang direncanakan disampaikan pada sidang parlemen pada November.

Azhar mengatakan semua partai politik yang hadir menyetujui rencana pendaftaran otomatis namun mereka meminta SPR mengkaji proses dan efek-nya terhadap pemilih.

"Pendaftaran otomatis akan ikut alamat kartu penduduk, sehingga pemilih tidak boleh lagi kembali ke Kelantan atau balik Klang untuk memilih. Itu saya rasa memerlukan pemahaman polisi tetapi dari segi dasarnya, rencana itu mendapat dukungan," katanya.

Azhar mengatakan bahwa pihaknya memerlukan sedikit waktu untuk mengamandemen konstitusi federal.

Ia mengatakan SPR akan membuat kajian terhadap penentuan batas tersebut agar bisa dilaksanakan secara adil mengikuti undang-undang.

Menteri Pemuda dan Olah Raga Malaysia Syed Syadiq sebelumnya juga mengusulkan perubahan batas usia memilih dari 21 tahun menjadi 18 tahun.

Sumber: antaranews.
BAGIKAN:

BACA JUGA

KOMENTAR
Copyright © 2014 - 2018 MandarinMedan.com. All Rights Reserved.
vipqiuqiu99 vipqiuqiu99